Edukasi Pada Ibu Nifas Dan Pemberian Asi Eklusif Di Kamp. Exs Kantor Imigrasi Punteuet Lhokseumawe Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe - Fatiyani, Fatiyani; Fitriwahyuni, Yenni; Iswani, Rayana; Lestari, Myrna; Erlina, Erlina (Jurnal Pengabmas Permata Bunda, 2025)
Tingginya AKI menjadi penyebab komplikasi selama kehamilan, persalinan,masa nifas. Penyebab utama kematian ibu perdarahan pasca persalinan, hipertensi selama kehamilan, dan infeksi (Ibrahim, 2022). WHO mempromosikan ASI sebagai makanan terbaik bayi. Manfaat ASI bagi bayi tumbuh kembang bayi ,bagi ibu mencegah kanker payudara, kanker Rahim. ASI meningkatkan kecerdasan, meningkatkan harapan hidup, mengurangi resiko anak terkena diabetes dan obesitas (Lancet, 2016). Tujuan meningkatkan pengetahuan ibu nifas dan deteksi dini serta komplikasi masa nifas. Dan dapat memberikan ASI Ekslusif pada bayinya. Kegiatan dilaksanakan di kamp pengungsian Exs Imigrasi Puentuet Kota Lhokseumawe kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe,hari selasa tanggal 14 Januari 2025. Dari hasil kegiatan pengabmas didapati 8 orang ibu hamil dan ibu menyusui 15 orang. Dalam kegiatan ini semua peserta sangat antusias dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh ibu. Setelah mengikuti edukasi ini dapat memiliki kesadaran dalam perawatan nifas dan mengetahui komplikasi yang terjadi pada masa nifas, serta dapat memberikan ASI secara Ekslusif.