Hubungan pemenuhan kebutuhan fisiologis dengan penyembuhan luka post sectio caesarea di Rumah Sakit Ibu dan Anak Banda Aceh - Syahlina, Cut Amelia; Khaira, Nuswatul; Faisal, T. Iskandar; Helmi, Alfian (Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Kebutuhan fisiologis merupakan kebutuhan yang sangat primer dan mutlak diperlukan untuk mempertahankan homeostasis biologis dan kelangsungan hidup bagi setiap manusia. Pentingnya perawatan pasca operasi sectio caesarea merupakan suatu perawatan yang dilakukan untuk meningkatkan proses penyembuhan luka dan mengurangi rasa nyeri dengan cara merawat luka serta meningkatkan asupan makanan tinggi protein dan vitamin. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pemenuhan kebutuhan fisiologis dengan penyembuhan luka post op sectio caesarea. Metode: penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif korelasi. Jumlah sampel sebanyak 30 sampel sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi.. Hasil: Berdasarkan hasil perhitungan uji statistik chi square dengan menggunakan aplikasi komputer diperoleh nilai P sebesar 0,024 < a = 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara pemenuhan kebutuhan fisiologis terhadap penyembuhan luka pada pasien post operasi sectio caesarea di Rumah Sakit Ibu dan Anak Banda Aceh. Kesimpulan: Pemenuhan kebutuhan fisiologis pada pasien post operasi sectio caesarea harus terpenuhi agar proses penyembuhan luka menjadi cepat.