Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Swamedikasi Batuk Di Apotek Berlian Kandat Kabupaten Kediri - walujo, djembor; Farida, Umul; Nurmayanti, Istiani (JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2023)
Batuk merupakan mekanisme pertahanan tubuh di saluran pernapasan dan merupakan gejala suatu penyakit atau reaksi tubuh terhadap iritasi di tenggorokan karena adanya lendir, makanan, debu, asap dan sebagainya. Namun pada pelaksanaan swamedikasi dapat menjadi sumber terjadinya kesalahan pengobatan (medication error) karena keterbatasan pengetahuan masyarakat akan obat dan penggunannya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui tingkat pengetahuan dan tingkat perilaku swamedikasi batuk serta untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap perilaku swamedikasi batuk di Apotek Berlian Kandat Kabupaten Kediri. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan kuesioner. Pengumpulan data dilakukan selama satu bulan terhadap 133 pasien yang datang dan membeli obat batuk. Metode yang digunakan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap perilaku swamedikasi batuk yaitu Korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan pasien terhadap pengobatan swamedikasi batuk adalah 85,56% dengan kategori sangat tinggi sedangkan untuk tingkat perilaku pasien didapatkan hasil sebesar 91,73% dengan kategori sangat tepat. Berdasarkan uji korelasi rank spearman diperoleh p-value sebesar 0,002 (p < 0,050) sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan terhadap tingkat perilaku swamedikasi batuk. Koefisien korelasi yang diperoleh yaitu 0,732 dimana nilai tersebut termasuk dalam tingkat keeratan korelasi yang kuat/tinggi. Koefisien korelasi yang bertanda positif menunjukkan bahwa bentuk hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap tingkat perilaku adalah berbanding lurus,artinya yaitu semakin tinggi tingkat pengetahuan, maka semakin baik tingkat perilaku.