Efek Perasan Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Untuk Membunuh Larva Nyamuk Aedes aegypti - Handayani, Rini; ulfi muzani, cut (JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2021)
Tanaman daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) merupakan tanaman yang sangat mudah dijumpai di sekitaran masyarakat. Tanaman ini banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan alami perwarna makanan. Tanaman daun pandan wangi juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Kandungan yang terdapat di dalam daun pandan wangi adalah alkaloid, saponin, flavonoid, tanin, dan polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah kematin larva nyamuk Aedes aegypti dari air perasan daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) pada konsentrasi 10%; 25%; dan 50%. Penelitian ini menggunakan larva Aedes aegypti sebanyak 150 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, dimana tiap kelompok perlakuan diberi 100 mL larutan dan tiap kelompok perlakuan menggunakan 10 ekor larva Aedes aegypti. Tiga kelompok diberi perlakuan perasan daun pandan wangi dengan konsentrasi 10%; 25%; dan 50%, satu kelompok kontrol positif yang diberikan Abate 1%, dan satu kelompok kontrol negatif yang hanya diberikan air kran. Pengamatan dilakukan setiap 3 jam sekali selama 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pengamatan selama 24 jam diperoleh kematian pada konsentrasi 10% dapat membunuh 30% larva, pada konsentrasi 25% dapat membunuh 50% larva, dan konsentrasi 50% dapat membunuh 80% larva. Sedangkan pada abate larva nyamuk mati 100%, dan dalam air tidak ada larva yang mati 0%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perasan daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) mampu membunuh larva Aedes aegypti dengan hasil rata-rata persentase kematian larva nyamuk Aedes aegypti tertinggi selama 24 jam terdapat pada konsentrasi 50% dengan nilai rata-rata 80% dan yang terendah terdapat pada konsentrasi 10% dengan nilai rata-rata 30%.