Formulasi dan uji aktifitas antioksidan dalam sediaan granul effervescent dengan perbedaan variasi kombinasi sumber asam terhadap laju larut granul dari herba pegagan (Centella asiatica (l.) Urb) - Lailiyah, Munifatul; Andika Saputra, Sony; Syifa’ Istighfarin, Azkiy (JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2023)
Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat salah satunya antioksidan. Sediaan granul effervescent adalah sediaan yang terdiri dari campuran senyawa asam dan basa yang jika bereaksi dengan air akan membebaskan karbondioksida, sehingga terjadi adanya buih. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi dan mengetahui uji mutu serta aktivitas antioksidan dalam sediaan granul effervescent dengan variasi kombinasi sumber asam. Metode: Herbal pegagan diformulasikan dalam bentuk sediaan granul effervescent dengan perbedaan variasi kombinasi sumber asam. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, kadar lembap, kecepatan alir, sudut diam, kompresibilitas, distribusi ukuran partikel, pH, laju larut dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh variasi kombinasi sumber asam terhadap mutu sediaan yaitu uji kecepatan alir, sudut diam, kompresibilitas, distribusi ukuran partikel, pH dan laju larut. Namun tidak memiliki pengaruh pada uji organoleptik dan kadar lembap. Hasil uji aktivitas antioksidan didapatkan rata-rata nilai IC 50 ekstrak 35,28±0,14, formulasi 1 58,27±0,40, formulasi 2 48,83±0,23 dan formulasi 3 74,44±0,01. Kesimpulan: Perbedaan variasi kombinasi sumber asam mempengaruhi uji kecepatan alir, sudut diam, kompresibilitas, distribusi ukuran partikel, pH dan laju larut, namun tidak mempengaruhi uji organoleptik dan kadar lembap serta sediaan granul effervescent herba pegagan memiliki aktivitas antioksidan kategori kuat-sangat kuat.