Efektifitas Ampas Tebu (Saccharum Officinarum) Dalam Menurunkan Angka Peroksida Pada Minyak Jelantah Pedagang Gorengan Di Banda Aceh - Darmawati, Darmawati; Fajarna, Farah; Putri, Safridha Kemala (JoMLaT (Journal of Medical Laboratory Technology), 2025)
Minyak goreng yang dipakai berulang kali yang dinamakan minyak jelantah dan mengalami proses pemanasan yang berlebihan menyebabkan menurunnya mutu minyak goreng, yang ditandai dengan meningkatnya angka peroksida pada minyak. Peningkatan mutu minyak goreng dapat dilakukan kembali dengan penambahan arang aktif yang terbuat dari ampas tebu karena mengandung karbon yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan arang aktif ampas tebu terhadap penurunan bilangan peroksida. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi minyak jelantah dari pedagang gorengan yang ada di Banda Aceh. Setelah dilakukan penelitian dengan menggunakan metode Iodometri maka diperoleh hasil untuk penambahan arang aktif ampas tebu sebanyak 1% menurunkan angka peroksida sebesar 3,597 meq O2/100 gr (40%), penambahan arang aktif ampas tebu 2% menghasilkan penurunan sebesar 1,417 meq O2/100 gr (76,36%), dan penambahan arang aktif ampas tebu 3% menghasilkan penurunan yaitu 1,253 meq O2/100 gr (79,09%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penambahan arang aktif ampas tebu dapat menurunkan kadar bilangan peroksida pada minyak jelantah.