Analisa MPN Coliform Jamu Keliling yang dijual di Seputaran Gampong Beurawe Kota Banda Aceh - Putri, Desi Nadia; Fitriana, Fitriana; Darmawati, Darmawati (JoMLaT (Journal of Medical Laboratory Technology), 2025)
Jamu adalah ramuan tradisional yang dibuat dengan menggunakan tanaman herbal yang bermanfaat sebagai obat. Tanaman ini digunakan untuk membantu mengurangi penyakit dan menjaga kesehatan tubuh. Konsumsi jamu terus-menerus dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan merupakan salah satu cara untuk mencegah penyakit. Proses pembuatan yang masih menggunakan peralatan manual dan tradisional serta kurangnya perhatian terhadap kebersihan menjadi salah satu faktor penyebab terkontaminasinya jamu dengan bakteri. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri Coliform pada jamu keliling yang di jual seputaran Gampong Beurawe.Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah jamu keliling yang di dijual seputaran Gampong Beurawe Kota Banda Aceh memenuhi syarat batasan maksimum cemaran yang ditetapkan dan untuk mengetahui Coliform pada jamu yang dijual keliling seputaran Gampong Beurawe. Hasil pemeriksaan MPN Coliform pada jamu keliling yang dijual seputaran Gampong Beurawe, pemeriksaan MPN Coliform untuk sampel jamu A, didapati bakteri pada percobaan sebanyak 10/100 ml sampel. Untuk sampel jamu B pada percobaan ini terjadi kontaminasi didapati >979/100 ml sampel. Untuk sampel C terjadi kontaminasi didapati pada percobaan ini >979/100 ml sampel. Dari 3 jamu keliling yang dijual diseputaran gampong Beurawe, Hasil pemeriksaan bakteri Coliform pada sampel jamu gendong beras kencur yaitu 100% positif mengandung bakteri Coliform, sehingga dapat disimpulkan bahwa sampel jamu keliling yang dijual seputaran gampong beurawe tercemar oleh bakteri Coliform. Kualitas jamu yang dijual seputaran Gampong Beurawe Kota Banda Aceh pada sampel A, B dan C, tidak memenuhi persayaratan Peraturan Menteri Kesehatan RI No.492/Menkes/Per/IV/2010 tentang tentang persyaratan kualitas air minum.