Pemanfaatan Air Perasan Limbah Kulit Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) pada Pemeriksaan Telur Cacing Ascaris lumbricoides - Rizki, Zuriani; Afrida, Rahmalisa; Rahmayanti, Rahmayanti; Jumadewi, Asri; Darmawati, Darmawati; Hadijah, Siti; Putri, Safridha Kemala; Erlinawati, Erlinawati; Fitriana, Fitriana; Safwan, Safwan (JoMLaT (Journal of Medical Laboratory Technology), 2025)
Kecacingan merupakan masalah kesehatan umum di seluruh dunia, dan infeksi cacing biasanya terjadi di daerah subtropis dan tropis. Teknik pemeriksaan telur yang paling sederhana adalah metode natif, yaitu menggunakan reagen eosin 2% Reagen eosin 2% relatif mahal dari segi ekonomi dan eosin merupakan bahan kimia yang tidak ramah lingkungan, maka perlu dikembangkan metode yang lebih ramah lingkungan dan terjangkau dengan menggunakan bahan alami, antosianin yang terkandung pada kulit dan umbi ubi ungu berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah air perasan limbah kulit ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) dapat digunakan sebagai pewarna alami pada pemerikasaan telur cacing Ascaris lumbricoides. Penelitian ini dilaksanakan pada April 2024 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan D III Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Aceh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, yaitu penelitian dengan melakukan kegiatan percobaan yang bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan air perasan kulit ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) sebagai pewarna alami pada pemeriksaan telur cacing Ascaris lumbricoides. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa struktur kulit dan isi telur dapat dilihat dengan jelas pada sediaan telur cacing Ascaris lumbricoides dengan menggunakan pewarnaan alami air perasan limbah kulit ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L).