Potensi Perasan Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Sebagai Antikoagulan Alami - A’la, Nurul; Putri, Safridha Kemala; Wahab, Irwana; Safwan, Safwan (JoMLaT (Journal of Medical Laboratory Technology), 2025)
Pada pemeriksaan hematologi memerlukan antikoagulan agar spesimen darah tidak membeku diluar tubuh. Antikoagulan yang disarankan untuk pemeriksaan hematologi adalah EDTA (Ethylene Diamine Tetraacetic Acid). Antikoagulan juga memiliki kekurangan yaitu cepat rusak, habis atau bahkan kadaluarsa sehingga harus ditemukan adanya alternatif antikoagulan dari bahan alami. Daun sirih hijau (Piper betle L.) mengandung senyawa metabolit sekunder barupa saponin, flavonoid, alkaloid, minyak atsiri, tannin. Senyawa flavonoid dapat berpotensi sebagai antikoagulan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bahwa perasan daun sirih hijau dapat dijadikan sebagai antikoagulan alami. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan mencampurkan spesimen darah dan perasan daun sirih hijau dengan volume tertentu menggunakan metode Lee and White (Clotting time) dan EDTA sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan dengan volume 400 µl dan 500 µl tidak terjadi pembekuan, sedangkan perasan dengan volume 300 µl terjadi pembekuan.