IDENTIFIKASI TELUR CACING SOIL TRANSMITTED HELMINTHS (STH) PADA KUKU TANGAN PENGRAJIN BATU BATA DI LAMPEUDAYA DARUSSALAM - Salsabila, Syafira; Rizki, Zuriani; Putri, Safridha Kemala (JoMLaT (Journal of Medical Laboratory Technology), 2024)
Soil Transmitted Helminths (STH) merupakan nematoda usus yang dalam siklus hidupnya untuk mencapai stadium infektif memerlukan tanah dengan kondisi tertentu. Spesies STH yang menginfeksi manusia terutama Ascaris lumbricoides (cacing gelang), Trichuris trichiura (cacing cambuk), Necator americanus dan Ancylostoma duodenale (cacing tambang). Pekerja yang berhubungan langsung dengan tanah khususnya pengrajin batu bata mempunyai peluang besar terinfeksi kecacingan. Berdasarkan fakta di daerah ini, para pengrajin batu bata di daerah tersebut masih sangat banyak yang tidak menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) saat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pada kuku tangan pengrajin batu bata terdapat telur cacing Soil Transmitted Helminths (STH). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yang dilakukan pada tanggal 25-28 Januari 2022. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data diperoleh melalui pemeriksaan potongan kuku tangan dengan menggunakan metode sedimentasi terhadap 10 sampel. Data dianalisa dengan rumus frekuensi, lalu data disajikan dalam bentuk tabulasi. Berdasarkan hasil penelitian dari 10 sampel kuku tangan pengrajin batu bata di Lampeudaya Darussalam tahun 2022 ditemukan sebanyak 10% positif mengandung telur cacing STH yaitu dari spesies Ascaris lumbricoides dan 90% negatif STH. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat 1 sampel (10%) mengandung telur cacing (STH) dan 9 sampel (90%) tidak mengandung telur cacing STH.