Edukasi Program Kehamilan Pada Pasangan Usia Subur Terkait Dengan Kesehatan Reproduksi Di Desa Teupin Beulangan Kecamatan Samudera - Us, Hafsah; Subki, Subki; Maina, Nurlis (Jurnal Pengabmas Permata Bunda, 2025)
Program hamil merupakan serangkaian upaya yang dilakukan oleh tenaga kesehatan untuk mempersiapkan dan mendukung pasangan usia subur dalam menjalani kehamilan. Program ini bertujuan untuk memastikan kesehatan ibu dan janin selama masa kehamilan, serta mencegah dan mengelola komplikasil. Dengan pemahaman yang baik tentang tanda-tanda infertilitas dan faktor risikonya, pasangan dapat mengambil tindakan pencegahan lebih awal. Data menunjukkan bahwa intervensi edukasi dapat meningkatkan kesadaran pasangan tentang faktor risiko infertilitas sebesar 65% dan mendorong mereka untuk mencari bantuan medis lebih awal ketika menghadapi masalah kesuburan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang program kehamilan pada pasangan usia subur, dengan Sasaran adalah Pasangan Usia Subur di Desa Teupin Beulangan Kecamatan Samudera. Kegiatan yang dilakukan berupa penyampaian informasi dan edukasi, tidak dilakukan penilaian terhadap pengetahuan sasaran sebelum dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan. Sambutan dari para Pasangan Usia Subur secara keseluruhan sangat baik dan mendukung kegiatan ini.