Edukasi Dampak Kehamilan Dini pada Remaja di SMA Negeri 6 Lhokseumawe - Erlina, Erlina; Huda, Nurul; maina, Nurlis; Fatiyani, Fatiyani; Marduati, Marduati (Jurnal Pengabmas Permata Bunda, 2025)
Kehamilan pada usia remaja, khususnya di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA), merupakan isu yang memerlukan perhatian serius . Salah satu dampak signifikan dari kehamilan remaja adalah risiko kesehatan yang tinggi bagi ibu dan bayi. Studi menunjukkan bahwa remaja hamil berisiko lebih besar mengalami komplikasi seperti anemia dan preeklamsia dibandingkan dengan wanita dewasa. Edukasi mengenai dampak kehamilan dini di lingkungan sekolah menjadi langkah preventif yang efektif . Pemberian informasi yang komprehensif tentang kesehatan reproduksi, risiko kehamilan dini, dan cara pencegahannya dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja. . Tujuan pengabdian adalah meningkatkan pengetahuan remaja tentang dampak kehamilan dini pada remaja . Metode pengabdian ini adalah dengan memberikan edukasi dengan khalayak sasaran adalah siswa dan siswi SMA Negeri 6 Lhokseumaw. Penyampaian materi dilakukan dengan ceramah , diskusi dan tanya jawab. Kegiatan dilakukan pada tanggal 11 februari 2025 di aula sekolah SMA Negeri 6 Lhokseumawe . Terjadi peningkatan pengetahuan setelah dilakukan edukasi yaitu sebelum edukasi tingkat pengetahuan remaja SMA Negeri 6 katagori baik hanya 11,7 % . Setelah edukasi katagori baik meningkat menjadi 70,5 % . Edukasi tentang dampak kehamilan Dini padaRemaja sangat penting dilakukan . Dengan demikian, diharapkan remaja dapat memahami dampak kehamilan dini , remaja sadar kespro sehat , kehamilan dini pada remaja tidak terjadi.