Aktivitas Antibakteri Nano-Partikel Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius Roxb) Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - Puspitasari, Dian; Hanafi, Mahmudzin; Wahyudi, Didik (JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2023)
Infeksi merupakan penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme salah satunya bakteri. Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) mengandung senyawa kimia antibakteri yang telah dibuktikan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pembuatan nano-partikel digunakan untuk menanggulangi permasalahan dari bahan alam yaitu senyawa zat aktif hanya sedikit yang dapat mencapai target tempat aksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri nano-partikel ekstrak daun pandan wangi terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Ekstrak daun pandan wangi diperoleh melalui proses maserasi dengan menggunakan etanol 70%. Pembuatan nano-partikel berdasarkan pada interaksi elektostatik antara gugus amino kitosan dengan muatan negatif dari gugus polianion tripolyphosphate (TPP). Hasil uji Particle Size Analizer (PSA) didapat formula yang terbaik kemudian di uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menggunakan metode sumuran dibuat larutan uji dengan konsentrasi 40%, 50%, dan 60% serta dibandingkan dengan kontrol positif Amoksisillin dan kontrol negatif nano-partikel tanpa ekstrak daun pandan wangi. Hasil menunjukkan bahwa dalam 1ml nano-partikel ekstrak daun pandan wangi dengan konsentrasi 60% memiliki daya hambat paling besar yaitu 11 mm dan 7 mm terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.