Formulasi Mouthwash Dari Daun Ketapang(Terminalia catappa L) Dengan Metode Infundasi - Larasati, Dwi; Eko Kurniantoro, Ferli; Arviani; Shefty Destari, Linda (JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2023)
Ketapang (Terminalia catappa L) memiliki kemampuan sebagai obat alami dengan senyawa metabolit sekunder berperan sebagai antibakteri. Senyawa yang terkandung pada tanaman ini berperan untuk anti jamur dan antibakteri degan kandungan yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan asam fenolik. Penelitian ini bertujuan memformulasikan sediaan mouthwash daun ketapang dengan metode infundasi. Formula mouthwash daun ketapang dibuat dengan tiga konsentrasi yaitu 12,5%, 25% dan 50%. Dalam penelitian ini, berbagai konsentrasi mouthwash daun ketapang diuji untuk mengukur kestabilan sifat fisiknya, termasuk pH, homogenitas, organoleptis, dan viskositas. Hasil penelitian terhadap uji organoleptis sediaan berbentuk larutan, rasa manis diikuti rasa menthol dan beraroma daun ketapang.. Sediaan homogen jernih dan tidak terbentuk endapan. Hasil uji pH sediaan pada rentang 5-7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan mouthwash dari daun ketapang pada kontrol negatif menunjukkan kestabilan dalam uji viskositas, pH, homogenitas, dan organoleptis. Meskipun, pada konsentrasi yang berbeda, hasilnya bervariasi, tetapi tetap menunjukkan kestabilan dalam uji organoleptis, homogenitas, dan pH.