Aktivitas Antibakteri Infusa Bunga Jotang (Acmella paniculata) terhadap Staphylococcus mutans - nasution, azlaini; Laraswati, Aisya (JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2023)
Jotang (Acmella paniculata) merupakan tanaman yang termasuk ke dalam suku Asteraceae, mempunyai banyak khasiat diantaranya bagian bunga dimanfaatkan sebagai obat untuk gigi dan gusi berdarah. Penyakit gigi yang banyak diderita oleh masyarakat Indonesia salah satunya adalah karies gigi, Penyebab utama karies gigi disebabkan oleh Streptococcus mutans yang mampu memfermentasi karbohidrat menghasilkan asam organik yang merusak gigi. Tujuan penelitian untuk mengetahui aktivitas antibakteri infusa bunga jotang terhadap Streptococcus mutans pada konsentrasi 100%, 75%, dan 50%. Metode yang digunakan untuk mengetahui aktivitas antibakteri yaitu metode difusi agar, dengan amoxicillin sebagai kontrol positif. Hasil uji daya hambat infusa jotang pada konsentrasi 50%, 75%, dan 100% berturut-turut diperoleh diameter zona hambat rata-rata sebesar 6,00 mm; 6,06 mm; dan 6,18 mm dan kontrol positif amoxicillin sebesar 9,96 mm. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa infusa bunga jotang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dengan kategori sedang.