Pola Peresepan Obat Hipertensi Pada Pasien Peserta BPJS di Rumah Sakit UNS Sukoharjo - Sri Mulyani, Insani Shinta Dzuriyah; Adiningsih, Retnowati (JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2023)
Hipertensi masih menjadi salah satu penyakit yang prevalensinya mengalami peningkatan. Hipertensi bisa menyebabkan timbulnya faktor risiko penyakit lain seperti jantung, gagal ginjal, stroke dan diabetes. Oleh karena itu, diperlukan upaya penanganan tekanan darah secara tepat untuk menunda dan menghambat terjadinya komplikasi. Salah satu cara untuk mengontrol hipertensi adalah pemberian terapi obat hipertensi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola peresepan obat hipertensi pada pasien peserta BPJS di Rumah Sakit UNS Sukoharjo pada periode Juni sampai Desember 2022 dengan jumlah populasi sebanyak 636 pasien. Data diambil secara retrospektif dan dianalisa secara dekskriptif yang diambil dari rekam medis pasien di RS UNS Sukoharjo. Data yang diambil dari rekam medis pasien ini meliputi jenis kelamin, usia, derajat hipertensi, diagnosa, golongan dan jenis obat hipertensi. Analisa data yang digunakan adalah univariat dengan data disajikan dalam bentuk narasi, tabel distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menggunakan 250 sampel, didapatkan hasil klasifikasi hipertensi terbanyak adalah pre-hipertensi (37,6%) dengan penyakit penyerta terbanyak yaitu jantung (35,2%). Pola peresepan paling banyak adalah penggunaan politerapi (84%) dibandingkan monoterapi (16%). Golongan obat hipertensi yang paling banyak digunakan adalah CCB (29,3%) dan jenis obat hipertensi paling banyak digunakan adalah Captopril (24,4%).