GAMBARAN HASIL NILAI LAJU ENDAP DARAH (LED) YANG SEGERA DIPERIKSA DAN DITUNDA 4 JAM DENGAN METODE WESTERGREEN - Wahab, Irwana; Syafana, Intan Shara; Jumadewi, Asri; Rahmayanti, Rahmayanti (JoMLaT (Journal of Medical Laboratory Technology), 2024)
Laju Endap Darah (LED) merupakan pemeriksaan darah yang menggambarkan kecepatan pengendapan eritrosit dalam plasma darah yang menggunakan antikoagulan Natrium sitrat 3,8 % dan dinyatakan dalam mm/jam. Hasil Laju Endap darah digunakan untuk memantau dan mengevaluasi tingkat patologi penyakit. Banyak faktor yang mempengaruhi hasil pemeriksaan Laju Endap darah salah Satunya waktu pemeriksaan. Pemeriksaan Laju Endap Darah harus dikerjakan dalam rentang waktu 2-3 jam setelah pengambilan darah karena darah yang dibiarkan terlalu lama akan terjadi kelainan eritrosit yang akan mempengaruhi kecepatan pengendapan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran hasil laju endap darah metode westergren yang segera diperiksa dan ditunda 4 jam. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif, yang dilakukan pada tanggal 3 s/ 6 juni 2022. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 mahasiswi yang di ambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data diperoleh dari hasil pemeriksaan laju endap darah segera dan ditunda 4 jam menggunakan metode westregren. Data dianalisa dengan rumus persentase dan disajikan dalam bentuk tabel. Berdasarkan hasil penelitian Laju Endap Darah pada darah yang segera diperiksa dengan darah yang ditunda 4 jam 6 (60%) sampel hasil menurun, 4 (40%) sampel hasil tetap, dan rata-rata penurunan pada darah yang ditunda 4 jam yaitu 20%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan tejadi penurunan hasil pada darah yang ditunda 4 jam, penurunan hasil akibat penundaan pemeriksaan dapat berakibat fatal pada diagnosis dokter pada pasien.