HITUNG SEL LIMFOSIT SEDIAAN SITOLOGI BAGI PENERIMA VAKSIN COVID-19 TAHAP DUA - Haryana, Annisa; Jumadewi, Asri; Putri, Safridha Kemala; Hadijah, Siti (JoMLaT (Journal of Medical Laboratory Technology), 2024)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARSCoV-2). Penyakit ini menimbulkan gejala berat seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Upaya pemberian vaksin tahap satu dan dua dapat mengatasi penyebaran COVID-19, karena tubuh akan merespons dengan memproduksi limfosit T dan limfosit B yang spesifik untuk mengenali dan membentuk antibodi terhadap COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran jumlah sel limfosit pada responden yang sudah mendapatkan vaksinasi COVID-19 tahap dua. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Pemeriksaan dilakukan di laboratorium Hematologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Aceh. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling sebanyak 10 orang dengan kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan limfosit sebanyak 60%.