FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA PENGGUNAAN KB IMLANT PADA PASANGAN USIA SUBUR DI PUSKESMAS SAMUDERA ACEH UTARA - Wahyuni, Putri; Fitriani, Aida; Manaf, Salmiani Abdul (JOURNAL SEULANGA, 2025)
Latar Belakang: Program Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu strategi pemerintah dalam pengendalian pertumbuhan penduduk dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Metode kontrasepsi jangka panjang seperti Implant dinilai sangat efektif dengan tingkat efektivitas mencapai lebih dari 99%, namun tingkat penggunaannya masih rendah, khususnya di wilayah kerja Puskesmas Samudera, Kabupaten Aceh Utara. Berdasarkan data tahun 2024, dari 4.766 Pasangan Usia Subur (PUS), hanya 58 orang atau sekitar 1,2% yang menggunakan KB Implant, jauh di bawah pengguna suntik (1.239 orang) dan pil (1.173 orang). Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya penggunaan KB Implant pada pasangan usia subur (PUS). Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 responden yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan (p=0,012), sosial ekonomi (p=0,023), sosial budaya (p=0,020), dan dukungan suami (p=0,003) terhadap penggunaan KB Implant. Mayoritas PUS yang tidak menggunakan KB Implant memiliki pengetahuan rendah, kondisi sosial ekonomi yang kurang memadai, berada dalam lingkungan sosial budaya yang kurang mendukung, serta tidak mendapat dukungan dari suami. Kesimpulan: Faktor pengetahuan, sosial ekonomi, sosial budaya, dan dukungan suami berpengaruh terhadap penggunaan KB Implant.