HUBUNGAN KEPATUHAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN PADA BALITA GIZI KURANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEUSANGAN SIBLAH KRUENG KABUPATEN BIREUEN - Husniati, Husniati; Fitriani, Aida; Nurhasanah, Cut (JOURNAL SEULANGA, 2025)
Latar Belakang: Permasalahan gizi pada balita merupakan isu kesehatan global dengan prevalensi gangguan pertumbuhan sebesar 28,7%, dan sekitar 178 juta anak mengalami kekurangan gizi, di mana 3,5–5 juta balita meninggal setiap tahunnya akibat malnutrisi. Tujuan Penelitian: Bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepatuhan orang tua dalam pemberian makanan tambahan (PMT) dengan peningkatan berat badan balita gizi kurang di wilayah kerja Puskesmas Peusangan Siblah Krueng, Kabupaten Bireuen. Metode: penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional, dilaksanakan pada 7–10 Juli 2025 dengan jumlah sampel 33 balita usia 1–5 tahun menggunakan teknik total sampling. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden patuh dalam pemberian PMT (66,7%) dan sebagian besar balita mengalami peningkatan berat badan (84,8%). Uji Chi-square menghasilkan nilai p = 0,033 (p < 0,05) yang menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pemberian PMT dengan peningkatan berat badan balita gizi kurang. Kesimpulan: bahwa kepatuhan orang tua dalam pemberian PMT berperan penting dalam perbaikan status gizi balita, sehingga dapat menjadi rujukan bagi pihak terkait dalam meningkatkan efektivitas program intervensi gizi.