PENGARUH METODE PEER EDUCATOR TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA DI SMA DARUSSA’DAH KECAMATAN PANGKALAN SUSU TAHUN 2025 - Salamah, Salamah; Fazliani, Risna; Khaliah, Khalidah (JOURNAL SEULANGA, 2025)
Menurut WHO (2023), sekitar 16 juta perempuan berusia 15–19 tahun di dunia melahirkan setiap tahun, dengan lebih dari 90% kasus terjadi di negara berkembang. Hal ini menunjukkan masih rendahnya kesadaran dan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi yang aman dan bertanggung jawab. Fenomena rendahnya pengetahuan kesehatan reproduksi remaja menjadi masalah serius karena dapat berimplikasi pada meningkatnya angka kehamilan tidak diinginkan, infeksi menular seksual (IMS), serta masalah psikososial yang lebih luas. Konsep peer education merupakan salah satu penyampaian informasi kesehatan melalui teman sebaya yang telah dilatih yang dianggap efektif karena melibatkan komunikasi dua arah dan hubungan emosional yang setara antara edukator dan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode peer educator terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja di SMA Swasta Darussa’dah Kecamatan Pangkalan Susu Tahun 2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi experiment dengan pendekatan one group pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 17 s/d 28 November 2025. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa Kelas XI MIA2 di SMA Swasta Darussa’dah berjumlah 30 siswa. Analisa data yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh metode peer educator terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja (p<0,05) dengan Selisih mean sebelum dan sesudah dilakukan metode peer educatoradalah sebesar 6.23. Diharapkan kepada tenaga kesehatan, khususnya puskesmas dan petugas UKS, untuk dapat meningkatkan peran pendampingan dan pembinaan terhadap pelaksanaan edukasi kesehatan reproduksi berbasis teman sebaya di sekolah. Kolaborasi antara tenaga kesehatan dan pihak sekolah diperlukan untuk memastikan materi yang disampaikan oleh peer educator sesuai dengan standar kesehatan dan berbasis bukti ilmiah.