HUBUNGAN PENYAKIT INFEKSI DAN PELAYANAN KESEHATAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DESA GUE GAJAH KABUPATEN ACEH BESAR - Zaitun, Zaitun; Aiman, Ummu; Fazlaini, Risna (JOURNAL SEULANGA, 2025)
Problem gizi dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Berbagai efek buruk yang ditimbulkan dapat berlangsung dalam jangka waktu panjang, seperti penurunan kekebalan tubuh sehingga mudah sakit, menurunnya kemampuan kognitif dan prestasi belajar, dan risiko tinggi untuk diabetes, stroke, kanker, obesitas, penyakit jantung dan pembuluh darah, dan disabilitas pada usia tua, serta kualitas kerja yang rendah dan mengakibatkan penurunan produktivitas ekonomi. Selain itu, efek jangka pendek, seperti penurunan kekebalan tubuh, dapat menyebabkan sakit yang lebih (Ambarwati & Hastono, 2020). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan penyakit infeksi dan pelayanan Kesehatan dengan status gizi balita di Desa Gue Gajah Kabupaten Aceh Besar. Metode Penelitian : Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan cross sectional study. Responden dalam penelitian adalah balita usia 12-59 bulan di Desa Gue Gajah Aceh Besar sebanyak 31 balita Analisa univariat dan bivariat menggunakan uji chisquare. Hasil Penelitian : Terdapat hubungan penyakit infeksi terhadap status gizi balita dengan p value 0.03, ada hubungan pelayanaan kesehatan terhadap status gizi balita dengan p value 0.04. Kesimpulan dan Saran: Terdapat hubungan penyakit infeksi, pelayanaan kesehatan dan pengetahuan dengan status gizi. Diharapkan masyarakat lebih memahami status gizi balita untuk meningkatkan kesadaran keluarga tentang pentingnya menjaga kesehatan mereka.