PIJAT OKSITOKSIN PADA IBU NIFAS TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA Ny. R DI PMB ROSLINA KECAMATAN SAMUDERA ACEH UTARA - Khana, Fitri Hijri; Huzaimah, Huzaimah; Srirahayu, Inong (JOURNAL SEULANGA, 2024)
Asi Eklusif menjadi salah satu target dari Kemenkes untuk meningkatkan derajat kesehatan, dengan ASI Esklusif dalam pertumbuhan dan pekembangan bayi sangat penting khususnya di periode masa Emas, adapun manfaat dari menyusui secara eksklusif dan menyusui dini karena mereka membangun antibodi untuk melindungi mereka dari penyakit seperti diare dan pneumonia. Berdasarkan penelitian Ada pijat oksitoksin dapat meningkatkan produksi ASI. Di Desa Geudong, Kecamatan Samudera, Aceh Utara, dari April 2024 hingga JUni 2024, rancangan asuhan ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif. Tujuan dari studi ini adalah untuk mempelajari asuhan kebidanan pada Ibu R, dengan fokus pada Pijat Oksitoksin Ibu Nifas dan peningkatan produksi asi. Menurut penelitian awal, ibu melahirkan aterm, mengatakan lelah, kolestrum mengandung asi yang belum keluar, dan ibu tidak merasa asi keluar sendiri. Metode pengumpulan data meliputi wawancara dengan Ibu dan keluarga pasien untuk mendapatkan data lengkap tentang asuhan kebidanan pada Ibu Nifas, pemeriksaan fisik untuk mengetahui status kesehatan klien, konseling, dan menjaga kebersihan payudara dengan pemijatan dan Pijat Oksitoksin untuk meningkatkan produksi dan pengeluaran ASI. Setelah melakukan asuhan kebidanan pada Ibu dengan Pijat Oksitoksin untuk mengurangi produksi ASI, dari dari April 2024 hingga JUni 2024, produksi dan pengeluaran ASI meningkat, dengan BB lahir meningkat dari 2500 kg menjadi 3400 kg.