ASUHAN KEBIDANAN MASA NIFAS PADA NY.R DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN (PMB) IVAYANTI KECAMATAN SIMPANG KEURAMAT KABUPATEN ACEH UTARA - Ratna Sari, Reni; Erlina, Erlina; Ernita, Ernita (JOURNAL SEULANGA, 2024)
Berdasarkan Profil Kesehatan Aceh 2022, Angka kematian ibu di provinsi Aceh pada tahun 2021 berjumlah 223/100.000 kelahiran hidup. Pada tahun 2022 menunjukkan bahwa adanya penurunan dari tahun sebelumnya yaitu 141/100.000 kelahiran hidup. Namun pada tahun ini Angka kematian Ibu di Aceh masih tergolong tinggi. Tujuan: mampu memberikan Asuhan Kebidanan Nifas mulai dari kunjungan I sampai IV pada Ny.R dan mendokumentasikannya dalam bentuk SOAP. Jenis laporan ini dibuat dalam bentuk studi kasus, dilaksanakan di PMB Ivayanti Kecamatan Simpang Keuramat Kabupaten Aceh Utara mulai dari tanggal 21 Januari 2024 sampai 17 Februari 2024. Subjek adalah Ny.R umur 27 tahun dengan GII PI A0. Asuhan kunjungan nifas yang telah diberikan pada Ny.R sebanyak 4 kali kunjungan, yaitu kunjungaan I dilakukan pada tanggal 21 Januari 2024 di dapati hasil ibu terasa mules, Penulis meyakinkan kita bahwa hal ini sepenuhnya normal, menjelaskan bahwa rahim yang berkontraksi, yang tampak kaku dan halus, dapat membantu mengendalikan perdarahan pascapersalinan. Kunjungan kedua dilakukan pada tanggal 25 Januari 2023 dan kunjungan ketiga pada tanggal 2 Februari 2024. Pada kunjungan II dan III ibu mengeluh pusing. Pada kunjungan tersebut, penulis menginformasikan kepada ibu tersebut bahwa pola tidurnya yang tidak teratur dapat disebabkan oleh kurang tidur. Untuk mengatasi hal tersebut, penulis menyarankan agar ibu cukup tidur, mencukupi kebutuhan gizi, dan mengajak anggota keluarga bergantian mengasuh bayi di malam hari. Pada tanggal 17 Februari 2024, ibu tersebut dinyatakan dalam keadaan sehat pada kunjungan IV. Ibu dan bayinya sama-sama sehat karena perawatan yang mereka terima sudah maksimal. Ibu sudah tidak lagi mengalami vertigo dan mual.