HUBUNGAN TERAPI BIRTHBALL PADA IBU INPARTU KALA I TERHADAP KELANCARAN PROSES PERSALINAN NORMAL DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN JAMALIAH KABUPATEN PIDIE TAHUN 2025 - Fazlaini, Risna; Salamah, Salamah (JOURNAL SEULANGA, 2025)
Word Health Organization(WHO) memperkirakan angka kematian maternal di seluruh dunia sebesar 440/100.000 kelahiran hidup dan 98 % terjadi di Negara-negara berkembang, sedangkan di Asia tenggara kematian maternal sebesar 210/100.000 kelahiran hidup. Kehidupan 8 juta wanita diseluruh dunia menjadi terancam dan setiap tahun diperkirakan terdapat 529.000 wanita meninggal sebagai akibat komplikasi yang timbul karena kehamilan dan persalinan. Pada beberapa kasus kematian seharusnya dapat dicegah dengan memberikan pelayanan kehamilan yang berkualitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan terapi bithball pada ibu inpartu kala I terhadap kelancaran proses persalinan di praktik mandiri bidan jamaliah Kabupaten Pidie. Jenis penelitian ini analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 33 orang dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan juli sampai dengan september 2025. Pengolahan data dengan menggunakan uji chi square. Hasil uji univariat diperoleh bahwa mayoritas ibu inpartu kala I yang melakukan terapi birth ball terdapat pada kategori lancer (73,3%). Hasil analisisn bivariate diperoleh bahwa terdapat hubungan antara terapi birth ball pada ibu inpartu kala I dengan kelancaran proses persalinan dengan nilai P value 0,000. Dengan demikian diharapkan ibu agar melakukan teknik birth ball untuk kelancaran proses persalinan.