ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI BARU LAHIR Ny.H DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN SALABIAH KOTA LHOKSEUMAWE TAHUN 2026 - Erlina; Salabiah (JOURNAL SEULANGA, 2026)
Bayi baru lahir merupakan bayi usia 0–28 hari yang berada pada masa transisi dari kehidupan intrauterin ke ekstrauterin sehingga memerlukan pemantauan dan asuhan kebidanan yang komprehensif. Masa neonatal merupakan periode paling rentan terhadap gangguan kesehatan seperti hipotermia, infeksi, ikterus, gangguan menyusu, dan masalah pertumbuhan. Tujuan penulisan ini adalah memberikan gambaran pelaksanaan asuhan kebidanan pada bayi baru lahir normal melalui pendekatan continuity of care pada bayi Ny. H. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan manajemen kebidanan menggunakan pendekatan Varney dan pendokumentasian SOAP. Asuhan dilakukan sejak tanggal 1 April 2026 sampai 26 April 2026 melalui kunjungan rumah dan pemantauan masa neonatal. Bayi Ny. H lahir tanggal 1 April 2026 pukul 12.05 WIB dengan berat badan lahir 3200 gram, panjang badan 50 cm, lingkar kepala 34 cm, dan jenis kelamin laki-laki. Hasil asuhan menunjukkan bayi lahir dalam kondisi normal, menangis kuat, aktif, dan mampu beradaptasi dengan baik. Selama masa neonatal, bayi menyusu kuat, memperoleh ASI eksklusif, tanda vital dalam batas normal, eliminasi lancar, tali pusat puput normal tanpa infeksi, serta mengalami pertumbuhan yang baik. Pada kunjungan hari ke-6 dan hari ke-26, kondisi bayi tetap sehat dan tidak ditemukan komplikasi. Kesimpulan dari asuhan kebidanan ini adalah pelaksanaan asuhan secara berkesinambungan pada bayi baru lahir normal sangat penting untuk memantau pertumbuhan, mendeteksi dini komplikasi, meningkatkan keberhasilan ASI eksklusif, dan mendukung kesehatan bayi secara optimal.