ASUHAN KEBIDANAN IBU NIFAS PADA NY.S DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN SALBIAH ARIFIN KECAMATAN MATANGKULI KABUPATEN ACEH UTARA - Tursina, Anggun; Elvieta, Elvieta; Iswani, Rayana (JOURNAL SEULANGA, 2024)
Menurut World Health Organization (WHO) (2019) Angka Kematian Ibu (AKI) didunia yaitu sebanyak 303.000 jiwa. Angka Kematian Ibu (AKI) di seluruh dunia menurut World Health Organization (WHO) tahun 2020 menjadi 295.000 kematian dengan penyebab kematian ibu adalah tekanan darah tinggi selama kehamilan (pre-eklampsia dan eklampsia) pendarahan, infeksi postpartum, dan aborsi yang tidak aman (WHO, 2021). Asuhan kebidanan ibu nifas ini bertujuan untuk memberikan asuhan pada ibu nifas sesuai standar pelayanan kebidanan. Asuhan dilaksanakan di Praktik Mandiri Bidan Salbiah Arifin Kecamatan Matangkuli Kabupaten Aceh Utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan format pengkajian data manajemen asuhan kebidanan varney, dan dituangkan dalam bentuk SOAP. Jenis data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Berdasarkan hasil asuhan kebidanan ibu nifas ini berjalan dengan normal perubahan-perubahan yang dialami ibu selama masa nifas sesuai dengan teori. Kunjungan nifas dilakukan sebanyak 4 kali berjalan dengan lancar tidak ada masalah atau komplikasi dan ibu telah memenuhi standar asuhan kebidanan pada ibu nifas. Setelah dilaksanakan asuhan kebidanan ibu nifas pada Ny. S dengan menggunakan data manajemen varney dan SOAP, didapatkan bahwa masa nifas ibu dalam keadaan normal. Diharapkan ibu dapat lebih bersikap positif dan terbuka pada fasilitas pelayanan kesehatan sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan dan menambah pengalaman dan pengetahuan tentang ibu nifas.